Uighur Karakalpak Kazakh Uzbek Deutsch (DE-CH-AT)Kyrgyz (CIS)Russian (CIS)English (United Kingdom)
Home Руководство по изучению Благовествование

Духовная пяти-пальцевая еда

или Руханий Бешбармак

Благовествование


Список техтов и толөкование

1) Бытие 1:1-2:3 Сотворение мира
2) Бытие 3:1-24 Грехопадение человека
3) Бытие 4:1-16 Каин и Авель   
4) Бытие 6:5-7:6+8:13-22  Ной и потоп
5) Бытие 12:1-9 Бог призывает Аврама; 1.повторение
6) Бытие 18:1-33 Ходатайство Авраама о Содоме
7) Бытие 21:1-7+22:1-19 Испытание Авраама
8) Исход 3:1-22 Моисей и горящий куст
9) Исход 12:21-42 Пасха и Исход
10) Исход 19:16-20:26 Заповеди данные у горы Синай; 2.повторение
11) Иоанна 1:19-42(51) Агнец Божий
12) Марк 4:35-5:20 Исцеление одержимого нечистыми духами в стране Гадаринской
13) Иоанна 11:1-46 Воскрешение Лазаря
14) Марк 14:12-25 Вечеря Господня  
15) Марк 15:20-46 Распятие и смерть Иисуса на кресте
16) Лука 24:1-35 Воскресение Иисуса; 3.повторение

1. Сотворение, Адам и Ева (Бытие 1:1-3:24)
Важные пункты:

• Бог сотворил все, Он сотворил животных и растения по роду их.
• Бог сотворил солнце, луну и звёзды для обозначения времен.
• Мы подобие и образ Бога.
• В Эдемском саду у Адама были совершенные отношения с Богом. Он видел Бога, разговаривал с Богом и знал, как выглядел Бог.
• Бог заповедал Адаму, чтобы он не ел от плода дерева познания добра и зла. Бог сказал ему, что в тот день, когда он вкусит от плода, он умрет.
• Дьявол искусил Еву, и она съела запретный плод. Также она дала плод Адаму, и он тоже ел. В тот же момент они почувствовали стыд, стали укрывать свою наготу и прятаться от Бога.
• Адам и Ева не умерли физически в тот день. Но в тот день они были изгнаны из Сада и отделились от Бога. В Римлянам 6:23, Библия говорит нам, что наказание за грех - смерть. Смерть означает разрыв с Богом, Который есть наша жизнь. Физическая смерть пришла в мир из-за греха, но основным наказанием за грех является наше отделение от Бога.
• Попытка Адама и Евы прикрыть наготу было бесполезным. И Бог убил животных и сделал для них кожаные одежды.
Вывод: Грех производит смерть. Смерть означает разрыв с Богом, Который является нашей жизнью.

2. Каин и Авель Бытие 4:1-16
Важные пункты:
• Каин и Авель принесли свои жертвоприношения перед Богом. Каин был земледельцем, поэтому он принес плоды своих полей. Авель был пастухом, и он принес в жертву животного.
• Бог был доволен жертвой Авеля, жертвой с пролитием крови. Бог не был доволен жертвой Каина, без крови. Бог показал то, что Он требует жертву с пролитием крови.
• Вместо того, чтобы научится через этот случай, какую жертву требует Бог, Каин начал завидовать своему брату и убил его.
• Грех и противостояние Каина было причиной его изгнания из присутствия Божьего.
Вывод: Жертвоприношение с пролитием крови, которое принес Авель, установило требование жертвоприношения до прихода Иисуса, смотрите Евреям 9:22. Грех приносит смерть, являющийся разрывом с Богом.





3. Ной Бытие 6-8 главы
Важные пункты:
• Поскольку человек был отделен от Божьего присутствия, дьявол начал наполнять землю ложными идеями о том, кто есть Бог и что Он требует от человека (смотрите Иоанна 8:44 и Откровение
12:9). Человеческое зло выросло настолько, что Бог решил уничтожить человечество.
• Бог сохранил Ноя и его семью, потому что Ной был праведным человеком.
• Бог повелел Ною построить ковчег (большое судно, которое может плавать), потому что Он собирался уничтожить все живое на земле потопом.
• Ной послушался Бога и построил ковчег.
• Когда Бог послал потоп на землю, Ной и его семья в ковчеге были подняты на поверхность воды, которая была Божьим наказанием для злого и неверующего человечества.
Вывод: Грех приносит суд и смерть. Те, кто уверовали в Бога и применили предназначенный Богом путь спасения, будут спасены от Божьего наказания над грехом.

4. Авраам Бытие 12-22
Важные пункты:
• Чтобы рассеять ложные представления о Боге, которые дьявол внушил людям на земле, Бог решил поднять человека, через которого Он открыл бы Себя, кто Он есть и что Он требует от человека.
• Отцом для своего народа Бог выбрал Авраама.
• Бог сказал Аврааму, что Он даст ему многочисленное потомство, через которое благословятся все семьи на земле. И Авраам поверил Богу и последовал за Ним в землю Ханаанскую.
• Авраам и его жена Сара были уже стары (слишком стары физически, чтобы иметь детей), и у них все еще не было ребенка, через которого Бог должен был дать многочисленное потомство Аврааму. Но однажды ночью, Бог вывел Авраама и показал звезды на небе и сказал ему, что число его потомков будет как число звезд. Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
• Когда Аврааму было 100 лет, Бог дал ему сына по имени Исаак. Это был сын обещанный Богом.
• Позже Бог повелел Аврааму пойти и принести Исаака в жертву Богу. Авраам послушался Его и прежде чем Авраам опустил нож на Исаака, Ангел Господень остановил его. Вместо Исаака Бог приготовил овна для жертвоприношения.
Вывод: Бог хочет, чтобы мы знали, кто Он есть и что Он требует от нас. В Аврааме мы видим, что правильное положение перед Богом требует веры (смотрите Римлянам 4:1-5). Также мы видим, что Бог не позволил Аврааму принести в жертву его сына. Бог позаботился о замене, и однажды, Бог отдал Своего Сына, Который стал заменой для всех людей веры (смотрите Иоанна 3:16).


5. Моисей Исход 12-20 + Второзаконие 18
Важные пункты:
• Божий народ был послан в Египет. Вначале к ним относились хорошо, но позже их превратили в рабов и стали обращаться с ними очень жестоко.
• Бог поднял Моисея, чтобы он вывел Его народ из их гнета в Египте.
• По повелению Моисея на Египет пришли 9 наказаний (казней), но Фараон не позволил уйти Божьему народу.
• Тогда Бог послал одну последнюю казнь на Египет, – смерть всех первенцев каждого живого творения. Бог велел Своему народу принести в жертву агнца и помазать дверные косяки его кровью. Бог пройдет мимо домов тех, кто поверил Ему и использовал кровь агнца, и в их домах первенец не умрет, но будет жить.
• Через эту последнюю казнь Бог спас Свой народ, вывел их из Египта через Чермное море в пустыню.
• Бог привел Свой народ на гору Синай, где дал им Свой закон. Целью Божьего закона было показать Его праведность и Его требования к человечеству.
• После этого Бог дал Моисею Свои заповеди. Он велел ему построить алтарь, чтобы совершив грех, люди могли принести жертву с пролитием крови, как приношение за свой грех.
• Последующие 1500 лет, до прихода Иисуса, каждый день Израильтяне видели наказание за грех – смерть!
• Чтобы находиться в правильном положении перед Богом, люди должны были приносить жертвоприношение, которое Бог требовал за грех.
Вывод: Бог воткал картину жертвоприношения с пролитием крови в полотно самого существования Своего народа Израиля. Пасха, празднуемая в честь их освобождения из уз, напоминала им об агнце, который умер вместо них. Постоянные жертвоприношения за грех напоминали им о наказании за грех - смерти, и о животных, которые занимали их место. Чтобы находиться в правильном положении перед Богом и получить прощение грехов, люди должны были принести положенное жертвоприношение.
6. Иисус Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна
Важные пункты:
• Иоанн Креститель пришел к Божьему народу, говоря, что пришел обещанный Богом Мессия, и что приблизилось Царство Божье.
• Когда Иисус пришел к Иоанну креститься, Иоанн взглянул на Него и сказал: «Вот Агнец Божий, Который берет грех мира». Помните, что в разуме у Божьего народа была картина: грех производит смерть, т.е. отделение от Бога – Бог позаботился о замене, которая есть жертвоприношение с пролитием крови – те, кто верят Богу и приносят требуемую жертву, восстанавливают правильное положение перед Богом. Поэтому, когда Иоанн говорил «Агнец Божий», они знали, что он имел в виду жертвоприношение. Но этот Агнец, заявил Иоанн, заберет грех всего мира!
• Иисус учил народ истине Божьей. В евангелии от Матфея в пятой главе Он учит нас, что грех - это не просто наши внешние действия, но и наши мысли и намерения нашего сердца. То же самое Бог сказал Самуилу, когда он посмотрел на Давида: «Господь смотрит на сердце».
• Иисус жил безгрешной жизнью (Евреям 4:15), поэтому Он не заслужил наказания за грех (Римлянам 6:23), как заслужил его каждый потомок Адама.
• Иисус сказал, что пришел заплатить цену за грех. Он сказал, «Сын Человеческий не для того пришел чтоб Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Марка 10:45).
• Когда Иисус умер на кресте, Он умер не для того, чтобы заплатить за свой грех, но за наш. Перед тем как Он умер, Он сказал, «Совершилось» (Иоанн 19:30). В языке оригинала Нового Завета, слово «совершилось» обозначалось одним словом, которое писали на счетах для оплаты, после совершения окончательного расчета. Дословно оно означало «уплачено сполна». Иисус говорил, что Своей смертью Он уплатил долг за наш грех сполна.
• Бог подтвердил, что Иисус на самом деле заплатил за наш грех, воскресив Его из мертвых. (смотрите Римлянам 1:4 и Деяния 17:31).
Вывод: Иисус пришел, чтобы стать жертвой за наш грех. Он говорил, что собирается умереть за наши грехи. Потом Он умер за нас и Бог подтвердил, что Он принял жертву Иисуса за грех, воскресив Его из мертвых.


В этот момент ты должен быть готов показать своему другу мусульманину, что ему нужно принять Иисуса как Спасителя. Ниже приводятся несколько стихов, которые ты можешь использовать в разговоре с ним/с ней:

И (Иисус) сказал им: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет».
Марка16:15-16

А тем, которые приняли Его (Иисуса), верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими.
Иоанна 1:12

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Иоанна 3:16

Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься.
Римлянам 10:9

Следуюший уровенө явлается ученичество.