Uighur Karakalpak Kazakh Uzbek Deutsch (DE-CH-AT)Kyrgyz (CIS)Russian (CIS)English (United Kingdom)
Home Введение faq -extended

Чаво (Часто задаваемые вопросы):

Что означает “Социальная и культурная адаптация”?

- Во время своего служения в Средней Азии я заметил, что людям нравятся рассказы. Если вы проводите много обучений с использованием строгих систематических методов, делая ударение на доктрины и догматическую теологию, люди не смогут хорошо понять всего материала. Я был шокирован, когда один из моих местных друзей сказал мне: «Я не знаю, что все эти приглашенные из-за рубежа спикеры в церкви хотят сказать. Я просто их не понимаю». Если вы хотите знать больше о различных уровнях устного метода, перейдите к ссылки. Здесь будет интересный PDF на английском, посмотрите на страницу 8,
- В Средней Азии в зимнее время часто отключают электричество. Если вы надеетесь на высокие технологии, такие как видеопроекторы, компьютеры или ТВ, вы можете вдруг обнаружить, что сидите в темноте. Однажды мы проводили обучение всего лишь с одной маленькой лампой в почти полной темноте, и собрание было благословенным, даже без использования высоких технологий.
- Часто лидерам нравится проповедовать даже в малых группах. Однако, молодому поколению особенно нравится самим находить духовные сокровища.

Что означает “Экономическая умеренность”?

Методология первоначально была разработана для среднеазиатского контекста, где в среднем люди зарабатывают не больше 150 долларов США в месяц/год. Некоторые члены малой группы, членом которой является автор, зарабатывают менее 50 долларов США в месяц, а некоторые и того меньше. Если в подобной ситуации книга для обучения стоит больше месячного заработка, или даже четверть месячного заработка, люди не смогут ее купить. Распечатка фотокопии «Духовной пяти-пальцевой еды» стоит менее одного доллара, и за эту сумму вы получаете путеводитель для обучения на два года и более.

Что означает “Возможность повторения методики другими”?

Я знаю одного учителя, который преподавал на местном семинаре. Он провел хорошую работу, однако позже он сказал мне: «Знаешь, я преподавал на очень высоком уровне, и, готовясь к лекции, я использовал книги на трех языках. Лекция была хорошая, однако никто из моих слушателей не смог повторить мою лекцию». Чтобы мы не делали, местные верующие должны быть способны повторить сказанное нами.
Другой пример: Студент семинарии однажды сказал мне: «Я не могу начать церковь, и вообще делать какую либо работу по образованию церквей, потому, что у меня нет доступа к гуманитарной помощи». Повторюсь, если местный верующий не может повторить сделанное нами, то нам необходимо выбрать другой метод.

Почему всем нужно платить за распечатку или фотокопию обучающего материала?

Очень важно, чтобы каждый человек мог повторить данный метод. Если богатый человек придет и заплатит за всех, то впоследствии бедный не сможет повторить метод. То есть, если у тебя есть желание заплатить за материал, то этим ты показываешь интерес к материалу. Если настоящий интерес отсутствует, люди используют свои деньги на что-нибудь другое. Кстати, одной распечатки или фотокопии достаточно на группу, хотя конечно удобнее, если у каждого есть своя копия материала.

Что означает “Устойчивость к гонениям”?

Гонения на христиан происходят во многих странах мира. Более половины населения земли проживает в странах, в которых христиане подвергаются гонениям. Гонения также происходят и в Средней Азии. Если вы построите здесь библиотеку с множеством хороших христианских книг, правительство может ее очень быстро закрыть. В Средней Азии имел место случай, когда правительство отобрало библиотеку. Библиотека может быть разрушена во время массовых беспорядков. Если вы построить большую церковь, ее также могут отобрать, как это уже случалось в Средней Азии. Поэтому, какую бы работу вы не проводили, она должна быть устойчивой к гонениям. Материал методики «Духовная пяти-пальцевая еда» можно хранить в каком-нибудь укромном месте. Его можно использовать тайно в зале вашей квартиры. Структура материала направлена на то, чтобы каждый мог принимать участие в обсуждении, и мог духовно расти. Каждый по очереди ведет обсуждение, что дает возможность взращивать много лидеров. Если лидер попадет в тюрьму, другие могут занять его место в проведении обучения по «Духовной пяти-пальцевой еде».

Почему мы читаем рассказы в “хронологическом порядке”?

В качестве отправной точки при чтении Священного Писания людям часто советуют выбирать одно из Евангелий, например, Евангелие от Иоанна или Луки. Однако как вы сможете понять, что вас сотворил Бог, и что вы грешник и будете судимы, если не прочитали основные рассказы, находящиеся вначале Писания, особенно в книгах Бытие и Исход? Как люди могут осознать, что являются грешниками и нуждаются в спасителе, если они не знакомы с этими рассказами?
Используя данный метод при работе с людьми имеющими мусульманское происхождение, вам необходимо прочитать 18 рассказов, прежде чем вы сможете упомянуть имя Иисуса. Вначале ваши слушатели знакомятся с характером Бога. Затем, при чтении рассказов об Иисусе из Нового Завета, они могут для себя ответить на вопрос, кем является Иисус, зная, кем является Бог. Западные богословы часто используют систематические методы, однако простые люди на Западе и в Средней Азии часто имеют аддитивный (слагательный), а не субординативный образ мышления. Рассказ за рассказом слагаются в понимание Библейской Теологии. Если вы хотите узнать больше о терминах «аддитивный» и «субординативный», прочтите очень интересную статью в Википедии об устном методе передачи информации.

Что означает “связывать с предыдущими текстами”?

Часто во время изучения Священного Писания ожидается, что участники знают содержание последующих рассказов или книг Священного Писания, несмотря на то, что они их никогда не читали. При этом люди, читающие Священное Писание в течение долгого времени, может быть многих лет, имеют преимущество, приводящее в уныние тех, кто только начал читать. Если в вашей группе есть люди не знакомые со Священным Писанием, то вам, как лидеру, очень важно следить, чтобы во время обучения упоминались только те тексты, которые ваша группа уже знает. В противном случае этот метод будет неэффективен, что приведет к большому разочарованию.

Почему лидеру можно говорить “не больше 20 % времени”?

Очень важно, чтобы вы помогали людям находить духовные сокровища самостоятельно. Необходимо вдохновлять каждого человека для участия в обсуждениях.

Почему необходимо подводить участников к тому, чтобы они находили ”духовные сокровища” самостоятельно?

Данный метод первоначально был разработан для работы в сфере межкультурных отношений. Часто лидера не знаю всех сторон жизни людей, проходящих курс обучения. Это особенно касается межкультурной работы. Опыт снова и снова доказывает, что люди открывают для себя идеи содержащиеся в тексте, которые вы сами никогда раньше не замечали. Они находят такие грани, которые важны для них в силу их культуры или образа жизни. Даже самый лучший проповедник не смог бы охватить все эти грани, просто потому, что он о них не знает.
На символе «Духовной пяти-пальцевой еды» (руке) на безымянном пальце нарисовано кольцо, похожее на обручальное кольцо. Во многих культурах обручальное кольцо надевается на безымянный палец, показывая, что человек состоит в браке. У него/нее есть супруг/супруга, который для него/нее является сокровищем, и год за годом они узнают друг друга глубже и лучше. То же самое происходит и в наших отношениях с Господом. Они должны расти год за годом, и метод «Духовная пяти-пальцевая еда» может в этом помочь.

Трудно ли пересказывать тексты устно, т.е. без использования записей и с закрытым Священным Писанием?

Опыт показал, что вначале люди часто стесняются это делать. Важно, чтобы лидер не давил на участников обучения. Лидер сам/сама должен быть хорошим примером. Со временем большинство людей «откроются» и захотят пересказывать истории. Также это касается тренировки памяти. С каждым разом пересказывать текст становится легче.

Почему “применение духовных истин сегодня” так важно?

Изучение Священного Писания не является конечной целью. Одна из целей – это близкие отношения с Господом; вторая – применение в повседневной жизни того, чему мы научились. Новичкам вначале будет трудно, но, повторяю, наберитесь терпения. Будьте для них хорошим примером. Со временем они начнут находить для себя очень интересные применения духовных истин в жизни.

Что означает “старая вера, старая жизнь” в графике «Как мы можем применить духовные истины сегодня»?

После того, как люди становятся последователями Христа и начинают жить с Богом, они по привычке живут по своей старой вере и старому образу жизни. Им нужно научиться применять свою новую веру в каждой сфере своей жизни и во всех отношениях с людьми. Им необходимо понять, что их старая вера и старые взгляды отличаются от новых. Например, в некоторых культурах Средней Азии, считается, что Бог или Тенир находится где-то далеко, и Ему нет дела до людей. Характер живого Бога в Священном Писании не такой. Он заботится о нас, и хочет иметь с нами отношения.

А как насчет других книг Священного Писания, например книг Пророков, Псалмов или Посланий в Новом Завете?

Метод «Духовная пяти-пальцевая еда» намеренно сосредотачивается на рассказах, поскольку они намного более доступны для понимания. Метод первоначально основывался на культуре Средней Азии, и рассказы были выбраны в соответствии с вопросом: Какие существуют барьеры и мосты между культурами?
(Примечание: Автор с уважением относится к книгам Пророков, Псалмам и Посланиям Нового Завета, как и к остальным 66 книгам Священного Писания.)

Способствует ли данный метод развитию неправильного учения, поскольку он не охватывает все книги Священного Писания? (A)

Метод «Духовная пяти-пальцевая еда» «выстраивает» Библейскую Теологию с течением времени. Все важное учение можно найти в рассказах. Вопросы «правда ли, что существует только ОДИН путь к Богу?» и, «а как насчет других религий?» - являются самыми большими вопросами нашего времени. Ответ на эти вопросы можно аргументировать стихом Евангелия от Иоанна 14:6, который говорит, что Иисус является единственным путем к Богу, или стихом Послания Ефесянам 2:18. Также можно использовать рассказ о Ное и задать вопросы: «Кто спасся? Сколько в рассказе было способов спастись?» Можно использовать один из рассказов, которые автор часто использует для ответа на эти вопросы – рассказ о Пасхе в книге Исход 12. Был лишь один способ избежать наказания Ангела, Который умертвил всех первенцев. Ангел проходил мимо домов тех, кто верил в Бога и помазал косяки дверей кровью агнца, и их первенцы не погибли, но остались живы. Кстати, этот рассказ можно использовать для объяснения, что такое благодать. Все эти рассказы показывают, что существует только один путь к спасению.

Способствует ли данный метод развитию неправильного учения, поскольку является очень «свободным» методом? (B)

Когда даешь другим шанс сделать что-то самостоятельно и не сильно их контролируешь, давая им возможность расти, всегда есть риск совершить ошибку. Передача полномочий участникам обучения может быть опасна. Однако, это не более опасно, чем, если группу ведет и направляет обученный человек. Мы все, включая автора, совершали ошибки в нашем служении и получили уроки от своих ошибок. У группы есть хороший шанс исправить ошибку. Группа с духовно зрелыми членами – это не секта, в которой лидер старается, чтобы члены зависели от него, и для этого не дает им расти.

Теперь самое время перейти к методологию. Для этого кликните, здесь или перейдите к разделу руководства по изучению.