Uighur Karakalpak Kazakh Uzbek Deutsch (DE-CH-AT)Kyrgyz (CIS)Russian (CIS)English (United Kingdom)
Home История Устная передача

Руханий Бешбармак или
Духовная пяти-пальцевая еда
Как вы преподаете Библию тем, кто не умеет читать?
Август 9, 2002, статья написана Сью Спренуе,
ЮЖНЫЙ СУДАН – восемнадцать мужчин и женщин недавно с дипломом окончили Юго-Западную Б. Теологическую Семинарию, не открыв при этом ни одного учебника и не написав ни одной работы.
Глубоко в сердце южного Судана, Библейская школа обучает лидеров местных церквей, без использования тетрадей, книг и ручек. Единственными орудиями, в которых нуждаются студенты, являются уши, чтобы слушать, глаза, чтобы видеть и голос, чтобы говорить. Миссионеры Совета Международной Миссии и кенийский миссионер проводят обучение устно.
«Самые образованные студенты находятся, приблизительно, на уровне пятого класса», говорит Том Огало, кенийский миссионер. «Большинство людей в этой части страны не умеют читать. Чтение не используется даже для получения информации. Их история передается из поколения в поколение в устной форме. Поэтому было целесообразным начать  преподавать теологию устно».
Обучение христиан в не умеющем читать обществе, представляет собой серьезное испытание для миссионеров. Юго-Западная Б. Теологическая Семинария, расположенная в городе Форт-Уэрт, штата Техас, объединила свои силы с IMB (Совет Международной Миссии) для того, чтобы найти способы обучения не умеющих читать студентов библейским истинам.
Множество миссионеров по всему миру используют метод Хронологического Библейского Повествования, представленный впервые Миссией Новое Поколение. Этот метод обучения основан на повествовании Библейских историй в хронологическом порядке, при котором каждая история повторяется несколько раз и связывается со следующей историей. Данный метод используется как для евангелизации, так и для ученичества.
«Когда, при помощи этого метода, Евангелие стало успешно распространяться в культуре с устным способом передачи информации, миссионеры столкнулись с трудностью в подготовке вновь уверовавших к роли лидеров в насажденных церквях», говорит профессор Юго-Западной Б. Теологической Семинарии Грант Ловджой.
«Мы обнаружили, что уровень образования многих из устных слушателей не позволяет им поступить в местные семинарии. Некоторым продолжение получения Теологического образования не дало бы никакой пользы, по причине их неумения читать», продолжает Ловджой.
«Весь метод разработан для людей с устным способом обучения, запоминания и общения. В программе не используются лекции, записи, тетради, учебники или какие-либо другие атрибуты стандартного Западного обучения».
Курс обучения и метод преподавания были разработаны для людей, которые живут и будут служить в среде, где почти не используется письмо. Диплом Юго-Западной Семинарии помогает приобрести доверие тем, кто окончил Устную Библейскую Школу.
Огало и миссионер IMB Том Рид обучались преподаванию в таком традиционном стиле для работы в южном Судане.
Собираясь во дворе самого большого глиняного дома в деревне, класс начинает с повторения урока предыдущего дня. Они обсуждают различные аспекты истории из Библии, ее смысл и применение в каждодневной жизни, а затем переходят к новому уроку. Потом Огало рассказывает историю из одного из посланий Апостола Павла.
«В этой школе требуется многое заучивать наизусть», объясняет Огало. «Если вы расскажете историю неправильно, студенты запомнят ее неправильно, и неправильно расскажут ее членам своей церкви».
После истории, Огало и Рид задают вопросы и привлекают студентов к дискуссии о теологии и пасторстве. Рид подводит студентов к ответам на вопросы из историй, которые они уже запомнили. Каждый студент заучивает более 200 историй из Библии.
Каждую неделю студенты проходят устные тесты, а каждые три месяца подробные устные экзамены, по мере того, как они учатся евангелизации, ученичеству, насаждению и ведению церквей, наставничеству и пасторскому попечительству, а также улаживанию этических проблем в свете Писания.

«Все зависит от повторения. Эти ребята должны запоминать каждую деталь – у них нет возможности прочитать, чтобы освежить свою память», говорит Рид. «Поэтому мы используем много упражнений, адаптированных к этой культуре. На каждом уроке студенты придумывают песни и сценки, чтобы проиллюстрировать библейскую истину».
Студенты часто придумывают четыре или пять песен на каждую историю. Люди с далеких деревень приходят в школу каждую пятницу вечером, чтобы выучить новые песни, придуманные за неделю. Они не ложатся спать до раннего утра следующего дня, чтобы пропеть новые куплеты и повторить старые.
Огало улыбается, услышав репетируемые песни, и отмечает, как много изменилось в деревне за последние три года.
«Когда мы впервые приехали сюда, в эту деревню никто не заглядывал, и даже никто здесь не жил. Здесь не было воды», говорит он. «Сейчас здесь буровая скважина, и это собирает людей. Но люди приходят не только из-за скважины, они приходят также из-за семинарии. Слово Божье распространяется и люди с удовольствием слушают Библейские истории».
Один студент поделился, что когда он возвращается в свою деревню, чтобы  рассказать истории, услышанные им на уроках в школе, люди принимают их лучше, чем когда-либо. «Они говорят, что в первый раз по-настоящему поняли Библию, и что означает быть Христианином», говорит он.
Большинство студентов обучающихся в школе являются пасторами в своих деревнях. В требования школы также входит насаждение студентами новых церквей. Студенты рассказывают истории и ведут дискуссии, участвуют в драмах и разучивают новые песни и танцы. Рид говорит, что реакция жителей деревни просто удивительна.
«Мы ходим в такие глубинки, где люди носят листья вместо одежды. Это удивительно, видеть реакцию этих людей, когда студенты проповедуют и поют песни», говорит Рид. «Устный метод проповедования, помогает также легко достигать не умеющие читать, и живущие в старых традициях народы, как легко попасть на Африканский континент».
www.bpnews.net/bpnews.asp?id=13996

Для примеров из Средней Азии здесь.