Uighur Karakalpak Kazakh Uzbek Deutsch (DE-CH-AT)Kyrgyz (CIS)Russian (CIS)English (United Kingdom)
Home История Бытовые ситуации

В разработке метода автору помогли несколько рассказов. Два из них приводятся ниже.


Аспиранты (студенты - соискатели докторской степени)

Уроженец запада сидит на обязательном курсе философии в классе аспирантов – будущей академической элиты страны. Он замечает, что, не смотря на то, что студенты без проблем могут точно пересказать биографию философа, многие из них не могут правильно описать его философские идеи.

Преподователь истории

Уроженец запада изучает местный язык. Диалог является частью лекции. Его преподавательница – одна из ведущих доцентов в области истории. Однажды речь заходит о женщинах и их роли в Коране. Уроженец запада заявляет: «В Коране сказано, что муж имеет право побить непослушную жену». Преподавательница это отрицает. На следующую лекцию студент приносит Коран, написанный на местном языке, и читает преподавательнице относящийся к вопросу стих (4:34). Поскольку студент только начал изучать язык, перед началом лекции он попросил своего местного друга проверить, подтверждает ли этот стих его утверждение. Он хочет быть полностью в этом уверен. После прочтения стиха своей преподавательнице, он думает про себя: «У меня есть доказательство своей правоты». Однако, она отвечает: «Мой Мулла сказал мне другое, и он прав».
Западному человеку очень трудно это понять, но в данном случае, авторитет устной передачи содержания текста был выше самого текста. При этом не имело значения, что преподавательница была ведущим доцентом-историком.

Теперь самое подходящее время для изучения методологии.